Роспотребнадзор рассказал жителям Ивановской области, как выбрать мясо для шашлыка

Роспотребнадзор рассказал жителям Ивановской области, как выбрать мясо для шашлыка Новости Иваново

Собираясь на шашлыки, необходимо помнить, что хороший шашлык получится только из качественного мяса и правильно подобранного маринада, напоминает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.

Мясо для шашлыка следует покупать в специализированных организациях торговли, где его точно хранили правильно. Стоит избегать покупок с машин, у дороги, в других местах несанкционированной торговли: в таких местах сложно проследить, откуда мясо, какого оно качества, насколько безопасно его употребление.

Перед покупкой мяса стоит обратить внимание на:

  • внешний вид и цвет;
  • состояние жира и сухожилий;
  • консистенцию;
  • запах.

Хорошее мясо достаточно мягкое, с небольшим количеством жира, с сухой и глянцевой поверхностью, иметь лёгкий блеск и равномерный цвет. Мясо, которое продаётся в заводской упаковке, не должно иметь слишком много жидкости.

При покупке уже замаринованного шашлыка следует обратить внимание не только на внешний вид продукта, но и на маркировку. Кроме общей массы продукта, на упаковке должен быть указан сорт мяса. Роспотребнадзор рекомендует выбирать мясо высшего или первого сорта. Сорта ниже первого не опасны для здоровья, но вот сухожилий в таком мясе будет гораздо больше.

Желательно обратить внимание также на состав замаринованного шашлыка и убедиться, что среди консервантов отсутствуют фосфаты. Обязательно нужно проверить дату изготовления и срок хранения полуфабриката. При покупке замаринованного шашлыка в пластиковом ведёрке необходимо обратить внимание и на крышку: она должна быть слегка вогнутой. Шашлык с вздутой крышкой покупать ни в коем случае не следует.

Маринадов для шашлыка известно множество, каждый выбирает его на свой вкус. Нужно только помнить, что маринады из молочнокислых продуктов портятся быстрее остальных. А маринады с майонезом и кетчупом использовать вообще не рекомендуется.

Мясо следует мариновать не более суток и жарить непосредственно перед употреблением. Время жарки должно быть не менее 5 – 7 минут. Готовое мясо при надрезе выделяет прозрачный сок и имеет внутри равномерную окраску.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, не забывая о том, что шашлык – очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.

Новости Иваново

Добавить комментарий